Хурма – поддержит организм в зимнее время

Хурма

Хурма

Вспоминая зимний сезон, на ум многих людей сразу приходят мандарины. Однако, существует и иное лакомство, доступное после прихода холодов. Это всем известная хурма. Само название этого фрукта с латыни переводится, как «пища божеств». Она полюбилась большому количеству людей, которые с радостью включили этот фрукт в свой питательный рацион. А хурма дарит им не только отличный вкус, но и обеспечивает организм большим количеством полезных микроэлементов.

Хурму сначала начали выращивать на территории Китая, затем она добралась и до Японии. Примерно в девятнадцатом веке ее доставили на кораблях в Северную Америку, откуда она стала известна и жителям Европы. Изначально хурма была не очень популярна среди европейцев, так как обладает вяжущим вкусом. Однако, с течением времени стало известно, что этой удивительной ягоде нужно просто дозреть при минусовой температуре. Затем хурма стала очень популярна и в нашей стране.

Польза хурмы

Это крайне полезный для организма продукт, который относится к группе «диетических». Своим биологическим составом хурма может составить конкуренцию цитрусовым, инжиру и яблокам.

В составе данной ягоды содержится много витамина «А», о чем свидетельствует ее яркий и примечательный окрас. Также в ней находится витамин «С» и большое количество антиоксидантов. Что касается микроэлементов, то хурма имеет в своем составе кальций, калий, железо, фосфор и магний. В ней также содержится большое количество йода, пектина и клетчатки. А благодаря тому, что хурма богата легкоусвояемыми сахарами, то для насыщения достаточно скушать одну-две ягоды.

Это все, конечно же, делает хурму крайне ценным продуктом. Однако, иногда эта ягода в особенности полезна.

Заболевания сосудов и сердечной мышцы. Хурма очень полезна для здоровья сердечной мышцы, потому что в ее составе содержится много калия и магния. Кроме того, моносахариды обеспечивают сердце питанием. Сердечникам будет крайне полезно съедать парочку плодов хурмы ежедневно. А в связи с тем, что в хурме также содержатся витамины «Р» и «С», она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Людям, страдающим кровоточивостью десен или варикозом, нужно в обязательно порядке дополнить свой питательный рацион этим чудесным продуктом.

Профилактика формирования почечных камней. Хурма характеризуется мочегонным эффектом. В сравнении с таблетками, она ничуть не сокращает объем калия в нашем организме. Магний же помогает организму выводить вредные натриевые соли, чем существенно упрощает функционирование почек.

Расстройство пищеварения. Если у вас есть какие-то проблемы, связанные с кишечником, то вам будет очень полезна хурма, так как она имеет антимикробные свойства и содержит в себе много пектина. Эта ягода может ликвидировать золотистый стафилококк и кишечную палочку. Однако, если скушать ее слишком много, то можно добиться чрезмерного закрепляющего эффекта.

Простуды. Свойство ликвидировать микробы пригодится при наличии кашля или болевых ощущений в горле. В том случае, если смешать сок хурмы с тремя большими ложками чистой воды, то можно сделать прекрасный состав для полоскания, который будет гораздо приятнее по вкусу, нежели аптечные лекарства.

Малокровие и анемия. Хурма богата железом. Если ваш организм испытывает его дефицит, то желательно потреблять по половине стакана сока этой ягоды каждый день. Это поспособствует формированию гемоглобина в составе крови.

Похудение. Некоторые думают, что в хурме содержится много сахара, потому ее нежелательно потреблять при лишнем весе. Однако, эта ягода не такая уж и калорийная, потому ее нередко применяют в составе диет. Поедание хурмы – прекрасный способ утолить голод, не причинив совершенно никакого вреда фигуре.

Увеличение уровня работоспособности. Данная ягода увеличивает аппетит, тонизирует, позволяет справиться с чувством усталости и стрессами. Хурма – прекрасное болеутоляющее, благоприятно сказывающееся на функционировании нервной системы.

Грудное вскармливание и беременность. В составе хурмы присутствует масса соединений, которые просто необходимы для стабильного и полноценного развития плода. Антимикробные качества позволят уберечься от простудных заболеваний, а при грудном вскармливании плоды этой ягоды помогают восполнить дефицит железа и кальция в организме.

Проблемный кожный покров. В том случае, если вы являетесь обладательницей проблемной кожи, то вам будет полезно воспользоваться маской на основе хурмы. Перемешайте мякоть ягоды с яичным желтком. Нанесите полученный состав на поверхность кожного покрова и подождите в течение пятнадцати-двадцати минут, после чего удалите остатки смеси ваткой. Стоит отметить, что на основе хурмы сегодня изготавливаются некоторые средства для ухода за кожей и шампуни.

Иногда от хурмы стоит вовсе отказаться. Это, как правило, имеет отношение к людям, больным сахарным диабетом. В редких случаях встречается непереносимость данной ягоды.

Как нужно правильно кушать, хранить и выбирать хурму?

В процессе приобретения этой ягоды выбор следует останавливать на зрелых плодах, в противном случае ее привкус может вас сильно разочаровать. Обратите внимание на оттенок плода, который обязательно должен быть ярким. Как следует прощупайте плоды, подобрав самые мягкие. В общем, хорошая хурма обязательно должна быть яркой, достаточно мягкой, с высохшими листками и без каких-либо пятен. Кстати, листики хурмы также крайне полезны, их можно добавлять в чайные напитки.

Зрелые ягоды хурмы хранятся в течение двух-трех дней. Для более долгого хранения хурму можно положить в морозильную камеру.

Легче всего скушать хурму в свежем виде. Однако, если для вас эта ягода очень доступна, то с ней можно приготавливать различные блюда. К примеру, крайне полезен для организма супчик из моркови, тыквы и мякоти этой замечательной ягоды. Хурма также прекрасно сочетается с птицей, придавая мясу особый аромат во время запекания. С использованием плодов хурмы также делают компоты, коктейли и салаты.

Зимний сезон – крайне непростой период для человеческого организма. При нехватке витаминов необходимо всячески его поддерживать наиболее полезными и ценными продуктами, к которым можно отнести хурму. Достаточно будет кушать пару-тройку плодов ежедневно для того, чтобы ощущать бодрость и избежать простудных заболеваний.

Рекомендуем ознакомиться с предыдущей статьей «Тыква – оранжевый символ осени«