Тыква – оранжевый символ осени

тыква

Тыква

Это не только красивый овощ, но еще и невероятно вкусный и полезный. К сожалению, при всем том, что данный овощ очень доступен, хорошо известен всем с детства, жители нашей страны не очень его ценят и любят.
А зря!


Свойства тыквы

Тыква обладает массой целебных свойств, таких как:
большое содержание полезных витаминов и минералов. Например, именно в тыкве содержится такой редкий витамин Т, необходимый для свертываемость крови;
— мякоть тыквы помогает снизить уровень вредного холестерина;
— большое содержание железа помогает при его дефиците в организме человека;
— мякоть тыквы в сыром виде оказывает омолаживающее действие на кожу;
— сырые семена тыквы способствуют выведению глистов;
— низкая калорийность и легкая усвояемость делают данный продукт диетическим.

Сорта тыквы

1. Мускатная тыква — самый популярный сорт. Тыквы данного сорта имеют тонкую кожицу, поэтому их легче чистить. Плоды могут иметь самую разнообразную форму и вес, но основное отличие – это сладость. Блюда, приготовленные с использованием данного овоща, не требуют добавления сахара, что идеально для людей, ограничивающих себя в этом продукте.
Самые известные представители данного сорта – это маленькие ярко оранжевые тыквы правильной формы и тыквы в форме груши (или гитары).

2.Твердокорая тыква – сорт с самыми вкусными семечками. При этом, мякоть достаточно нейтральна по вкусу, ее рекомендуют использовать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам. Отличает этот сорт яйцеобразная форма плодов и толстая кожура.

3. Крупноплодная — идеальный сорт для хранения. В течение времени крахмал, имеющийся в мякоти, превращается в сахар. Плоды такого сорта крупные, круглой приплюснутой формы.

Как выбрать тыкву

Выбирать тыкву следует исходя из вкусовых предпочтений. Но следует помнить, что местная мускатная тыква хороша только до декабря, так как не предназначена для длительного хранения. Плоды следует выбирать ровные, гладкие, не допускается наличие повреждений. Самый важный показатель качества тыквы – цвет мякоти, у вкусной тыквы он должен быть ярко оранжевый.

Блюда из тыквы

Тыква, благодаря наличию пищевых волокон, отлично подходит в качестве прикорма для грудничков. Этот продукт вводят в числе первых.
Для людей, желающих избавится от лишнего веса, данный овощ является просто находкой. Добавляя тыкву в каши, десерты, пироги, можно значительно сократить употребление сахара, тем самым снизив калорийность блюд.
Очень питательны и вкусны супы-пюре из тыквы. Для подчеркивания пикантности этого овоща следует в супы добавлять молоко или сливки.
Необычное решение в приготовлении – тыква на гриле с ароматными травами (розмарин, базилик, тимьян). В таком виде отлично подойдет в качестве гарнира к обжаренному мясу, креветкам. В данном случае рекомендуется использовать мускатный сорт.
Часто тыкву используют для приготовления конфитюра (плодово-ягодное желе с кусочками фруктов/овощей). Для этой цели выбирают не сладкие сорта тыквы, мякоть нарезают кусочками и проваривают в фруктово-ягодном сиропе. Благодаря плотности тыквы кусочки остаются правильной формы, не развариваются, а за счет нейтрального вкуса, тыкву сложно узнать в готовом блюде.

Хранение

Если планируется хранение тыквы в течение нескольких месяцев, то отдать предпочтение стоит плодам с хвостиком, причем, чем длинее хвостик, тем лучше. Хранить плоды следует в сухом прохладном темном месте, тыквы держать хвостиком вверх. Разрезанная тыква хранению не подлежит!